gototopgototop

Пожарная опасность курения в производственных помещениях

Габышева Анастасия Владимировна – аспирант Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова. (СВФУ, г.Якутск)

Аннотация: Рассмотрена пожарная опасность курения на предприятии в местах, не предназначенных для курения. Предложены рекомендации по оборудованию мест для курения в производственных помещениях.

Ключевые слова: Пожар, курение, сигарета, пожарная безопасность, опасность, вентиляция, курительная кабина.

Основной источник возникновения пожара от курения – это незатушенная сигарета, неосторожное обращение с огнем. В настоящее время значительно большое количество людей гибнет из-за непотушенных, оставленных без присмотра сигарет, которые являются источниками зажигания легковоспламеняемых материалов (материалы интерьера, отделки, мусора и строительных отходов). [1]

На производстве большинство людей курят в неотведенных местах для курения, таких как в туалетных комнатах, во взрывоопасных и пожароопасных зонах согласно правилам устройства электроустановок, на путях эвакуации (лестничных клетках, коридорах) из зданий и сооружений.

В настоящее время количество пожаров из-за курения превышает количество пожаров от электроустановок. Причиной повышения пожаров от курения является халатность людей, их пренебрежение Правил противопожарного режима и Инструкций «О мерах пожарной безопасности на предприятие».

В среднем, ежедневно в Российской Федерации происходит 549 пожаров (от неосторожного обращения с огнем – 98 пожаров), при которых гибнет 42 человека и 35 человек получают травмы, огнем уничтожается 166 строений, 27 единиц автотракторной техники и 8 голов скота. Ежедневный материальный ущерб составляет 33 миллиона рублей. [2]

Рисунок 1. Статистика пожаров 2007 г. – 2011 г. произошедших из-за неосторожного обращения с огнем (в т.ч. курение).

По изображенной кривой (Рисунок 1) видно, что обстановка с пожарами нестабильна и в последние годы идет на спад.

Но всё же обстановка с пожарами в Российской Федерации из-за неосторожного обращения с огнем остается на высоком уровне по сравнению с европейскими странами.

Я предлагаю следующие рекомендации по предотвращению возможных возгораний:

 

Рисунок 2. Обязанности руководителя предприятия.

В диаграмме (Рисунок 2) показано, что руководитель предприятия должен вести контроль за соблюдением пожаробезопасного режима.

II. Необходимо практически правильно оборудовать место для курения работников предприятия:
1. Оборудовать места для курения урнами, ёмкостями с водой, или приобрести курительные кабины (Smoke `n Go Compact, Smoke `n Go Mezzo, Smoke `n Go Espace, Smoke `n Go Plasa).
2. Установить системы вентиляции и кондиционирования всего здания, чтобы исключить попадание воздуха из курительной комнаты в другие помещения.
3. Использовать устройства для ионизации и очистки воздуха (например, ZENET XJ-2200, Air Comfort XJ-2200).

Список литературы:

1. Пожарная безопасность//Научно-технический журнал №3 - 2012 г.
2.МЧС России [Электронный ресурс]. [2012]. URL: http://www.mchs.gov.ru/ : (дата обращения 24.12.2012 г.).

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 350 рублей для России и 420 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 120 рублей

Реквизиты для оплаты через банк