gototopgototop

Региональные особенности монопрофильных городов Архангельской области

Кашкина Лариса Владимировна - аспирант кафедры Общего и стратегического менеджмента Северного (Арктического) федерального университета им. М. В. Ломоносова. (САФУ, г.Архангельск)

Аннотация: В статье представлен аналитический обзор социально-экономической ситуации в монопрофильных городах Архангельской области с учетом региональных особенностей.

Ключевые слова: Монопрофильный город, регион, социально-экономическое развитие, градообразующее предприятие, социальная трансформация.

Северные регионы в настоящее время составляют значительную часть территории России. Архангельская область является частью Европейского Севера и относится к Северо-Западному федеральному округу Российской Федерации. Региональная особенность Архангельской области заключается в том, что она является сложносоставным субъектом Российской Федерации, исполняющая государственные полномочия и на территории формально входящего в ее состав субъекта Ненецкого автономного округа. Этот регион можно рассматривать как типичную провинцию Севера России. На территории Архангельской области расположено 45 населенных пунктов с населением свыше трех тысяч человек, из них 31 поселок городского типа и сел, 14 городов. По данным Министерства экономического развития за 2010 год на территории Архангельской области расположено девять монопрофильных населенных пунктов, восемь из них внесены в реестр Минрегионразвития России, в том числе города Северодвинск, Новодвинск, Коряжма, Онега, поселки Октябрьский и Кизема Устьянского района, Рочегда Виноградовского района и Ясный Пинежского района. Численность населения, проживающего в этих населенных пунктах, составляет 314 тысяч человек, или 25 процентов от общей численности населения Архангельской области. На территории монопрофильных населенных пунктов области расположено 10 градообразующих предприятий. Монопрофильный город обладает всеми чертами, свойственным городским поселениям, однако специфика данного типа поселения обусловлена доминированием какой-либо отраслью промышленности, единством города и градообразующего предприятия, а также моноцентричным характером экономики.

Основными составляющими северных монопрофильных городов являются социум, хозяйство и природная среда, которые подвергаются воздействию ряда негативных факторов. К ним относятся сложные природно-климатические условия, высокая транспортная и энергетическая составляющая производимой продукции, сложности в эксплуатации систем жизнеобеспечения, повышенная уязвимость природной среды [Несанелис,2010].

На территории Архангельской области монопрофильные города формировались преимущественно на основе развития ресурсодобывающих предприятий. Значительная часть монопрофильных городов области, связана с добычей и переработкой лесных, минерально-сырьевых ресурсов, а также с производством продукции лесопромышленного комплекса, которая является ведущей, недаром в доперестроечный период Архангельскую область называли «всесоюзной лесопилкой». По состоянию на 2011 год в лесопромышленном комплексе области работают более 10 крупных лесозаводов, 3 целлюлозно-бумажных комбината, на которых работают более 30 тысяч жителей области. Также развиваются такие отрасли народного хозяйства Архангельской области как нефтяная индустрия, рыбопромышленный комплекс, минерально-сырьевой комплекс.

В досоветский период функциональная специализация региональных монопрофильных городов характеризовалась развитыми внешними экономическими функциями. Советский и постсоветский период был связан с переходом к более глубокой обработке древесины, с производством целлюлозы, бумаги, картона. Переход к рыночным отношениям, сопровождавшийся снижением государственного финансирования и низкой конкурентоспособностью производимой продукции, оказал губительное воздействие на социально-экономическое положение северных регионов. В настоящее время монопрофильные города Архангельской области имеют низкий уровень диверсификации городской экономики и вялотекущий характер процессов саморазвития городских функций.

Ретроспективный анализ позволяет понять, что еще в 1989-е годы северные территории, в том числе монопрофильные города вступили в фазу активных социальных трансформаций, характерных для всей страны того времени. Специфическими факторами, повлиявшими на деградацию северного социума стали: свертывание государственных субвенций, направляющихся до этого на поддержку социальной сферы, спад производства, резкое ограничение инвестиций в промышленности, развал бытовой сферы, снижение роли государства в регулировании миграционных потоков и др. [Дрегало, Ульяновский,2010]. Специфическая форма урбанизации северных монопрофильных поселений заключается еще и в том, что большинство из них создавались заключенными и принудительными мигрантами, что, по мнению В.И.Коротаева, неблагоприятно отражалось на городской инфраструктуре, которая в монопрофильных поседениях просто отсутствовала [Коротаев,2004].

Многие поселения Архангельской области создавались или перепрофилировались на развитие лесоперерабатывающей промышленности. Такие города как Онега, Шенкурск, Вельск, Каргополь, Няндома изначально возникли как не связанные с лесной промышленностью, однако со временем оказались причастными к ней. В советский исторический период образовались монопрофильные поселения Новодвинск (поселок Бумажников), Коряжма, Котлас ориентированные на экспорт лесопильной и целлюлозно-бумажной промышленности. Высокие темпы развития городов Архангельской области и их направленность на промышленное производство способствовали росту монопрофильных городов.

К началу реформ 1990-х годов Архангельской области в целом, и в монопрофильных городах в частности наблюдалась положительная динамика. В последующем десятилетии условия в производственной и в социально-экономической сфере стали резко ухудшаться и в итоге достигли критического уровня. В большей степени последствия переходного на монопрофильные города, наряду с уменьшением объемов производства, смены собственников, отсутствия финансирования на модернизацию, замену производственных фондов на градообразующих предприятиях, сокращения налогооблагаемой базы городского бюджета трансформационные процессы оказали пагубное влияние на социальную сферу моногородов. Передел собственности и приватизация привели к тому, что большая часть капитала оказалась в руках небольшой группы людей, что привело к социальной напряженности и социальному неравенству.

В монопрофильных городах в период экономических преобразований увеличился уровень официально зарегистрированной безработицы. Например, на градообразующем предприятии города Новодвинска Архангельском целлюлозно-бумажном комбинате, взявшем курс на модернизацию и автоматизацию, по оценкам экспертов до конца 2012 года под сокращение попадут до тысячи рабочих. Процесс активного сокращения занятости на АЦБК начался с 2008 года, и за три года было сокращено 1200 человек, практически у каждого из них есть семьи, которые нужно кормить. При этом руководство ОАО «АЦБК» уверяло, что после прекращения выплат сотрудникам, уволенным по сокращению штатов, существенно повысится заработная плата. Однако повышения зарплаты не произошло, а лишь частичная индексация. На фоне сложившихся противоречий в апреле 2011 года около 250 работников Архангельского целлюлозно-бумажного комбината вышли на митинг с требованиями повышения заработной платы.

В настоящее время социально-экономическая ситуация в монопрофильных городах Архангельской области отличается депрессивными тенденциями, связанными с ухудшением социальных и экономических показателей развития, с неразрешенными социальными проблемами местного населения. Именно в моногородах управленческие решения на всех уровнях власти имеют особое значение, поскольку монопрофильные города при наличии значительного комплекса проблем, имеют гораздо меньшие возможности для их решения, в отличие от полипрофильных городов. Следует отметить тот факт, что монопрофильные города находятся в прямой зависимости от умения муниципальной власти и собственников градообразующего предприятия находить компромиссы и принимать социально ответственные решения.

Слабая эффективность на фоне низкой степени консолидации местных властей в решении основных социально-экономических проблем в монопрофильных городах Архангельской области приводит к росту социальной напряженности. В результате трансформационных процессов в Архангельской области происходит деградация региональных и локальных систем расселения – монопрофильных городов и поселений. Современный уровень социально-экономического развития и благосостояния населения в монопрофильных городах Архангельской области не соответствует специфическим, неблагоприятным условиям жизнедеятельности людей. При этом социальная напряженность постепенно уступает место механизмам адаптации к существующим социально-экономическим условиям.

Таким образом, можно сделать выводы о том, что региональными особенностями монопрофильных городов Архангельской области являются: 
1. преобладание градообразующих предприятий лесопромышленного и военно-промышленного комплекса;
2. наличие экологических проблем, вызванных ведущей промышленной деятельностью;
3. изменение демографической ситуации вследствие миграции населения и изменения его возрастного состава;
4. высокий уровень структурной безработицы, который зависит от ситуации на градообразующих предприятиях.

Учитывая такую региональную особенность моногородов Архангельской области как преобладание лесной промышленности в экономике, существует реальная угроза превращения области в монорегион, что приведет к обострению существующих социально-экономических проблем. К тому же следует понимать, что запасы леса небезграничны, поэтому монопрофильное производство не сможет постоянно занимать главное место в развитии северных городов. Это нужно учитывать на современном этапе разработки и внедрения стратегии развития ряда монопрофильных городов Архангельской области по пути диверсификации производства.

Список литературы:

1. Несанелис Д.А.Социально-экономическое развитие моногородов Российского Севера: тенденции и перспективы//Актуальные вопросы социально-экономического развития моногородов Севера России в современных условиях: материалы Межрегиональной научно-практической конференции / отв. ред. В.В. Грибанов, Д.А. Несанелис. – Сыктывкар: КРАГСиУ, 2010. – Вып. 1.-С.11
2. Дрегало А.А., Ульяновский В.И. Социология социальных трансформаций: В 2-х тт. Т.1 Региональный социум 1989-1998:от надежды к разочарованию. Монография. - Архангельск: Северный (Арктический) федеральный университет, 2010. - С. 11.
3. Коротаев В.И. На пороге демографической катастрофы: принудительная колонизация и демографический кризис в Северном крае в 30-е годы XX века: Монография. - Архангельск, 2004, - С.62.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 350 рублей для России и 420 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 120 рублей

Реквизиты для оплаты через банк