gototopgototop

Как создать доход из ничего. Выгода краткосрочных и среднесрочных депозитов

Чемякина Анна Андреевна - магистрант Института права, экономики и управления Тюменского государственного университета. (ТюмГУ, г.Тюмень)

Аннотация: Данная работа посвящена вопросу о краткосрочных и среднесрочных депозитных вкладах, преимуществах их использования компаниями- представителями среднего бизнеса.

Ключевые слова: Краткосрочный депозит, среднесрочный депозит, свободные средства, размещение ресурсов, доход.

Размещение свободных денежных средств на депозитах может принести немало пользы.

В одной из бесед за круглым столом собственник бизнеса, которого зачастую привыкли называть средним, поделился своей проблемой. В компании в силу различных причин периодически возникают временно свободные денежные средства, которые просто лежат на счете и не приносят никакого дохода. А хотелось бы, чтобы деньги работали 24 часа в сутки 365 дней в году.

Большое количество компаний пользуются долгосрочными вкладами, но они подходят тогда, когда нужно создать задел на будущее, и не приносят мгновенной прибыли.

А так же в настоящее время всем известно, что до сих пор не придумано более оптимального по соотношению ликвидность-риск-доходность инструмента, чем краткосрочные и среднесрочные депозиты. Депозитные средства – это деньги, внесенные в банк клиентами, частными лицами и компаниями, хранящиеся на их счетах и используемые в соответствии с режимом счета и банковским законодательством. Под краткосрочными понимаются депозиты сроком от трех до тридцати дней, под среднесрочными- на срок от двух до шести месяцев. Компании получают стабильный денежный доход, который позволит решить много небольших вопросов. Например, заплатить за услуги связи, коммунальные платежи, обновить мебель или оргтехнику.

При этом очень важно, чтобы вложения в депозиты носили не временный, хаотичный, а системный характер. Если эта операция у собственника бизнеса войдет в привычку, то он достаточно быстро увидит все преимущества данной финансовой стратегии.

Чтобы понять, какие преимущества собственник может увидеть, предлагаю рассмотреть реальный опыт существующей компании.

Розничная компания, работающая на рынке с сезонными колебаниями, в период межсезонья, которое приходится на осенние и зимние месяцы, просто аккумулировала денежные средства для того, чтобы в середине февраля приобрести крупную партию товара.

После того, как банк не только предложил собственнику компании разместить эти средства на депозитах, но и разработал индивидуальную программу, руководители компании решили воспользоваться предложением.

Было предложено разделить временно свободные средства на две части. На первом депозите были размещены средства, которые периодически могли, как расходоваться, так и пополняться в процессе текущей деятельности предприятия. Неснижаемый остаток в данном случае не может быть меньше половины первоначально внесенной суммы. Естественно, возможность расходования средств с депозита предполагает несколько пониженную ставку размещения.

Именно поэтому вторая часть свободных средств, которая не была задействована для решения оперативных вопросов, была размещена на фиксированный срок и по фиксированной и гораздо более высокой ставке. В нашем случае 10 миллионов рублей были размещены на срок 90 дней со ставкой 7,5 процента годовых, что принесло в конце периода доход в размере более двухсот тысяч рублей. Еще порядка пятидесяти тысяч рублей собственник бизнеса получил от работы пяти миллионов на первом депозите. С тех пор размещение на депозитах временно свободных денежных средств стало для компании одним из элементов финансовой стратегии.

Минимальный срок размещения денежных средств для компаний среднего бизнеса- три дня. Доходность по таким депозитам определяется ежедневно и напрямую зависит от действующих ставок на межбанковском рынке.

Так же у краткосрочных и среднесрочных депозитов есть ряд преимуществ, наличие которых зависит от выбора банка в который вкладчик хочет отнести свои средства. К таким преимуществам относятся:
- упрощенная процедура оформления депозита;
-возможность размещения ресурсов без открытия расчетного счета;
-отсутствие ограничений по минимальному и максимальному размеру депозита.

Таким образом мы видим, что взятая в рассмотрение финансовая стратегия приносит приличный доход предприятию, без каких-либо усилий с его стороны. И конечно, в свою очередь, помогает банку, который использует вложенные средства для своих интересов.

Список литературы:

1) Борисов А.Б. Большой экономический словарь. — М.: Книжный мир, 2003.-89 с.
2) Гражданский кодекс РФ. Статья 834. Договор банковского вклада
3) Гражданский кодекс РФ. Статья 837. Виды вкладов
4) http://www.nomos.ru/corporate/allocation/deposits/short_term_deposit/

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 350 рублей для России и 420 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 120 рублей

Реквизиты для оплаты через банк