gototopgototop

Научные подходы к анализу инновационных экономических систем

Чепьюк Ольга Ростиславовна - к.э.н., ст.преподаватель кафедры «Финансы» ННГУ им.Н.И. Лобачевского

Аннотация: национальная инновационная система (НИС) представляет собой сложную систему, к анализу и моделированию которой может быть применено три научных подхода. В рамках функционального подхода – возможно определить достаточность элементов НИС, силу связей между ними, в рамках процессного – оценить систему управления. Наконец, ценностно-ориентированный подход даёт представление о том, каким образом распределяется стоимость инноваций между её участниками.

Ключевые слова: Национальная инновационная система, инновации, бизне-моделирование, системный анализ, ценностно-ориентированный подход.

Под эффективной бизнес-моделью национальной инновационной системы (НИС) предлагается понимать такую бизнес-модель, которая обеспечивает устойчивый и возобновляемый рост производства и реализации инновационной продукции и создает условия для развития инновационного предпринимательства. Именно в такой формулировке понятие эффективной НИС отвечает базовым правовым документам, определившим направления российской государственной политики в области развития инноваций и инновационных технологий.

Несмотря на то, что НИС является экономической категорией, для её изучения можно использовать три подхода к анализу сложных систем: функциональный, ценностно-ориентированный и процессный.

Структурно-функциональный подход впервые был предложен социологом Толкоттом Парсонсом. В рамках этого подхода НИС рассматривается как система, в которой протекают взаимосвязанные друг с другом процессы. При этом система напоминает сложный организм, который стремится сохранить свою целостность и целостность своих границ.

Функциональный анализ НИС заключается в выполнении действий [1]:
1.    определение границ рассматриваемой инновационной системы;
2.    выявление системообразующих групп элементов;
3.    установление функций элементов.

Первые два этапа функционального анализа НИС легко реализуемы и зависят от того, насколько широки границы НИС, и в какой степени детализированы её основные элементы. Например, Академию Наук в российской НИС можно рассматривать как единую организацию, или выделить в её составе более 400 институтов. Частный бизнес, который, несомненно, является одним из элементов НИС, можно представить одним блоком, или разделить на группы – например, в зависимости от размера и доли участия в нём государства.

Наибольшие трудности у экономистов возникают при формулировке полного перечня тех функций, которые должна выполнять национальная инновационная система (3-ий этап функционального анализа). Если следовать Т.Парсонсу как основоположнику функционального подхода, то для выживания любой системы достаточно 4-х функций. К ним относится рациональная организация с точки зрения затрат ресурсов (адаптация); интеграция элементов (солидарность), целевая ориентация (единство целей) и мотивация.

Применительно к НИС перечисленные функции можно раскрыть и сформулировать следующим образом:
1)    адаптация: обеспечение участников НИС всеми видами ресурсов (финансовыми, трудовыми, интеллектуальными, инфраструктурными, информационными) для рождения и коммерциализации инноваций;
2)    интеграция: стимулирование процессов взаимодействия между элементами НИС для эффективного обмена ресурсами между ними;
3)    целевая ориентация: определение направлений научного поиска, «точек роста» новых технологий и рынков инновационных продуктов;
4)    мотивация: создание стимулов (мотивов) для ведения инновационной деятельности как таковой, в том числе путем открытия новых рынков, обеспечения правовой охраны авторов и собственников интеллектуальной продукции и т.п.

В отличие от функционального подхода, который пришёл в экономику из социологии, процессный подход впервые был применён в практике управления корпорациями. В основе него лежат разработки американских экономистов Майкла Хаммера и Джеймса Чампи [3], которые утверждали, что современная компания должна ориентироваться не на функции, а на процессы. Методологические разработки в области моделирования бизнес-процессов были ориентированы на решение вопросов реинжениринга крупных корпораций, которые отличались сложной и запутанной системой корпоративного управления.

Моделирование инновационной системы с точки зрения процессного подхода заключается в выделении и описании бизнес-процессов, их классификации (разделение на основные, обеспечивающие и управленческие), и формировании сети бизнес-процессов. Сеть бизнес-процессов – это совокупность организованных и взаимосвязанных бизнес-процессов инновационной системы с привязкой к основным её участникам (элементам), с описанием зон их ответственности и функций. Сеть бизнес-процессов появляется в результате наложения классификатора бизнес-процессов на функциональную структуру инновационной системы.

Следует отметить, что процессный подход не противоречит функциональному подходу: они, скорее, дополняют друг друга. Разница заключается в исходных точках проектирования системы: распределять ли функциональные обязанности между её участниками на основе процессов или проектировать процессы взаимодействия между функциональными областями. Однако нужно учитывать, что в большинстве случаев инновационная система создаётся на базе уже существующих экономических связей и элементов. Таким образом, анализ эффективности НИС сводится в итоге к тому же реинженирингу, а, следовательно – применение процессного подхода здесь должно быть более эффективным и потому приоритетным.

Ценностно-ориентированный подход – это такой способ анализа экономических систем, при котором выделяется и исследуется каждое звено цепочки создания добавленной стоимости продукции с точки зрения их вклада в итоговую рыночную стоимость продукта (бизнеса).

Ценностно-ориентированный подход берет своё начало в методике анализа цепочек добавленной стоимости Майкла Портера [4], которая применяется для анализа отраслей и выработки стратегии бизнеса. Согласно теории в цепочке добавленной стоимости  стоимость, создаваемая в каждом звене цепочки, является функцией от стоимости, созданной в предыдущих звеньях. С помощью математического аппарата задача управления, которая формулируется как максимизация добавленной стоимости, может быть сформулирована следующим образом:

(1)

где Vi – это стоимость, создаваемая в i-том звене цепочки стоимости;
Fi – функция создания стоимости в i-том звене цепочки;
Δi – добавленная стоимость, создаваемая в i-том звене цепочки.

(2)

VN – итоговая стоимость продукта;
N – количество звеньев в цепочке стоимости;
V0 – стоимость исходных ресурсов.

(3)

По мере развития теории анализа добавленной стоимости, цепочки стоимости усложнялись. Для анализа и моделирования систем стоимости стали пользоваться теорией сетевых графов (под узлами графов понимали события, а дугами – процессы выполнения участниками сетей своих функций), а также математическим инструментарием (например, методами сетей Карла Петри).

Применительно к тематике исследования инновационных экономических систем речь идёт об изучении каждого этапа жизненного цикла инноваций с точки зрения той дополнительной рыночной стоимости, которая создаётся и распределяется между участниками инновационной деятельности. Благодаря применению ценностно-ориентированного подхода можно дать количественное обоснование процессам, протекающим в инновационных системах, а также определить, насколько справедливо распределяются продукты и ресурсы между участниками инновационной деятельности. В свою очередь, методы математического моделирования могут быть использованы для оптимизации и анализа эффективности НИС, представленной в виде сетевого графика.

 

Рисунок 1. Три подхода к анализу и моделированию инновационных систем

Совмещение трёх научных подходов (функционального, процессного и ценностно-ориентированного) позволяет системно подойти к задачам проектирования и анализа эффективности инновационных систем любого уровня (от национального до кластерного). Несмотря на принципиальные различия, эти подходы не противоречат, а дополняют друг друга (Рис.1).

Так, функциональный подход даёт возможность определить, все ли функции, которые необходимы для существования НИС и достижения поставленных целей, учтены при её разработке, достаточно ли элементов в системе для реализации этих функций и какие связи должны быть между ними установлены. Процессный подход позволяет разработать наиболее эффективную модель управления НИС и распределить ответственность между участниками.  Наконец, ценностно-ориентированный подход даёт нам представление о том, каким образом распределяется стоимость инновационной продукции между её участниками (элементами). С его помощью можно установить, справедливо ли такое распределение и устойчива ли сама система.

Список литературы:
1.    Национальные инновационные системы в России и ЕС / под ред. В.В. Иванова, Н.И. Ивановой, Й.Розебума, Х.Хайсберса. М.: ЦИПРАН РАН, 2006-280 с.
2.    Осипов, Г.В. История социологии в Западной Европе и США. Учебник для вузов. Ответственный редактор: академик Института социально-политических исследований РАН, Г.В. Осипов. - М.: Издательство НОРМА, 2001. — 576 с.
3.    Hammer, M. and Champy, J. (1993) Reengineering the Corporation: a Manifesto for Business Revolution, London: Nicholas Brealey.
4.    Портер, М. Конкурентное преимущество: Как достичь высокого результата и обеспечить его устойчивость. 2-е изд., пер. с англ. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2006. - 715с.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 350 рублей для России и 420 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 120 рублей

Реквизиты для оплаты через банк