gototopgototop

Актуальные проблемы института отцовства в современной России

Новоселов Виталий Михайлович - аспирант кафедры социологии и политологии Пермского государственного национального исследовательского университета

Аннотация: В статье рассматриваются социально-правовые проблемы отцовства в РФ, реализации отцами своих прав, а также даются предложения по совершенствованию действующего российского законодательства.

Ключевые слова: институт отцовства, права отцов, совместная опека, отец-одиночка, ответственное отцовство.

В соответствии со статьей 38 Конституции Российской Федерации  «Материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях – равное право и обязанность родителей». В Семейном кодексе РФ также утверждается равенство прав отца и матери (ст. 61). Однако, на высоких уровнях определения направлений социальной политики в сфере семьи в России, принимаются решения и законы, практически не учитывающие права и интересы отцов. Исключительно женские, материнские проблемы ставятся во главу всех мер и рекомендаций в области семейной политики.

Сложившаяся практика правоприменения в отношении родителей утверждает преимущество женщин-матерей во всех его аспектах. Самым ярким примером этого является то, что в России при разводе 98% детей «автоматически» передаются матери. В других странах отцов ценят выше – им передают детей для постоянного проживания и воспитания в 15–30% случаев.

Не найдя должной защиты своих прав мужчины объединяются, обсуждают свои проблемы и ищут варианты их решений на различных форумах в интернете. Для отстаивания своих прав российские отцы вынуждены даже создавать собственные правозащитные организации. Так, 18 ноября 1990 года была образована первая независимая общероссийская благотворительная ассоциация «Отцы и дети» во главе с юристом Г. Тюриным [2, с. 12].

Послеразводное законодательство в развитых западных странах (например, Швеции, Германии, США) предусматривает такое практически не известное в России явление, как совместная опека.

На наш взгляд, немецкий профессор Роланд Прокш справедливо полагает, что совместная опека более предпочтительна для ребенка, чем единоличная по следующим причинам: оказывает положительное влияние на взаимодействие между родителями в интересах своих детей; помогает сохранить и поддерживать контакты ребенка с обоими родителями; снижает уровень конфликтности между родителями и помогает избежать многих юридических разногласий; смягчает травму, причиняемую ребенку в результате развода или разъезда родителей [5]. Данные исследований подтверждают, что совместная опека родителей оказывает также и положительное влияние на выплату алиментов, так как родитель, обязанный выплачивать алименты, видит реальные расходы на ребенка.

Ряд российских и иностранных социологов (Дж. Плек, Т.А. Гурко, И.С. Кон) еще в XX в. обозначили, что в обществе формируется новый тип отцовства – «ответственного» отца, который не только зарабатывает деньги на содержание семьи, но и сам ухаживает за детьми и активно интересуется их проблемами. «Новые отцы» появились и у нас в стране. Другое дело, что пока этот тип отцовства не получил поддержки в российском обществе в связи с распространенностью стереотипа, что «не мужское это дело – с детьми нянчиться» [4, с. 281].

По данным Департамента по делам детей, женщин и семьи Министерства труда и социального развития РФ в 2001 году из 39 миллионов российских семей – один  процент составляют семьи, где детей воспитывает и содержит только отец. Примерно такая же ситуация и в настоящее время [1, с. 381]. На практике реализация одинокими отцами своих прав зачастую бывает осложнена, так как статус «отца-одиночки» в Российской Федерации не имеет юридической силы.

На наш взгляд, законодателю необходимо дать разъяснения: получают ли отцы, воспитывающие детей без матери, статус «отца-одиночки», и какими гарантиями и льготами имеют право пользоваться такие отцы.

Конституция РФ, СК РФ включают в себя положения об охране и защите отцовства государством, однако в указанных нормативных актах нет ни слова о государственных мерах по поддержке отцовства и создании условий для нормального его функционирования. Так, например, в статье 5 Семейного кодекса Украины [3, ст. 5] такие государственные меры прописаны.

Кроме того, следует разработать и принять нормативные акты, предоставляющие больше прав, льгот и привилегий для биологических отцов.

Список литературы:

1. Кон И.С. Мужчина в меняющемся мире. М.: Время, 2009. 496 с.
2. Кон И.С. Отцовство как социокультурный институт//Педагогика. – 2005. – №9. – С. 3-16.
3. Семейный кодекс Украины от 10 января 2002 г. №2947-III (в ред. от 15 марта 2006 г. №3539-IV)//Голос Украины. – 2002. №38.
4. Шевченко И.О. Институт отцовства: актуальные проблемы в поле социологических исследований//Вестник РГГУ. – 2010. – №3. – С. 278-286.
5. Roland Proksch. Results of the first  representative study on divorced parents and their children in Germany [Nuremberg, May 30, 2003]. URL: http://www.humanrightsaction.org/justice/Proscheng.html (дата обращения: 22.03.12)

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 350 рублей для России и 420 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 120 рублей

Реквизиты для оплаты через банк