gototopgototop

Инвестирование средств негосударственных пенсионных фондов (НПФ) как фактор развития региональных экономик

Ощепкова Анжела Сергеевна - аспирант Российского государственного социального университета (РГСУ).

Аннотация: На сегодняшний день актуальной является проблема отсталости региональных экономик, который автор предлагает решить путем привлечения средств аккумулируемых в НПФ. В статье рассмотрена возможность совершенствования механизма инвестирования средств пенсионных накоплений НПФ в части привлечения инвестиционных ресурсов НПФ в реальный сектор экономики.

Ключевые слова: негосударственный пенсионный фонд (НПФ); Пенсионный фонд Российской Федерации; накопительная система; пенсионные накопления; инвестирование.

Негосударственный пенсионный фонд является особой организационно-правовой формой некоммерческой организации социального обеспечения, в руках которой аккумулируются достаточно большие денежные средства, которыми фонд должен эффективно распоряжаться, с целью обеспечения сохранности указанных средств, доходности и ликвидности инвестиционных портфелей.

Федеральным законом от 24 июля 2002 года № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» установлены разрешенные объекты инвестирования средств пенсионных накоплений. В современных реалиях особо актуальным направлением инвестирования могут стать такие как государственные ценные бумаги субъектов Российской Федерации; облигации российских эмитентов; акции российских эмитентов, созданных в форме открытых акционерных обществ. Эти инвестиции могут быть использованы для поддержания и развития тех отраслей, которые нуждаются в этом и могут оправдать вложенные в них средства. Подобное требование продиктовано необходимостью сохранения и прироста сбережений граждан, и необходимостью приблизить коэффициент утраченного заработка к достойному уровню, который в соответствии с Конвенцией Международной организации труда №102 равен 40%. Согласно данным управления актуарных расчетов Пенсионного фонда России, коэффициент замещения пенсией утраченного заработка в стране стремительно снижается. По итогам 2006 года он составил 27%, к 2020 году, по прогнозам ПФР, снизится до 10%.  [1]

По Сводным данным о деятельности НПФ, публикуемых Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) на сайте www.fcsm.ru, в 2010 году доля государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации в инвестиционных портфелях НПФ составила 8,9 %, облигаций российских хозяйственных обществ - 48,8 % (выросла с 36, 12 % в 2009 году), акций российских эмитентов в инвестиционных портфелях – 11, 9 % (выросла с 11,5 % в 2009 году). Хотя общее количество фондов с 2004 года сократилось с 270 до 151 в 2010 году (численность НПФ с начала XXI века несколько сократилась преимущественно путем самоликвидации или слияния вследствие законодательных изменений), суммы пенсионных взносов в год возросли с 30, 8 млрд.рублей в 2004 году до 798,6 млрд. рублей в год в 2010 году. Что увеличивает инвестиционные возможности НПФ.

В результате, можно предположить, что инвестирование средств системы негосударственного пенсионного обеспечения может стать отправной точкой развития и построения новой системы отношений государства и НПФ.

Список литературы:
1.    Концепция накопительного пенсионного обеспечения. НИИ труда. // Сайт «Энциклопедия менеджмента». [Электронный ресурс] UTL: http://pensionreform.ru/593368

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 350 рублей для России и 420 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 120 рублей

Реквизиты для оплаты через банк